默认文章

孩子发烧要输液吗?

发表人:薛海虹发表时间: 2018-11-02 11:47:11

最近碰到不少孩子发烧,高热不退,家长非常焦急,主动开口要求我给患儿挂盐水。作为儿科医生的我不主张轻易吊盐水,是否需要补液要视病情而定,因为静脉补液并非最好的选择。我经常给焦急的家长这样做思想工作:“如果吊盐水能马上退烧,干脆薛医生给每个发烧的小朋友都发瓶盐水,每个家长都希望孩子吊完盐水回家后烧再也不上来对吗?而事实上并不是这样的,烧会反反复复好几天的。”

“孩子发烧要输液吗?”这是我几年前发表在新闻晨报上的原创文章,希望家长们在孩子发烧时,多听听我们儿科医生的建议,相信儿科医生的诊疗方案。原文如下: 现在独生子女居多,孩子一旦发热,家长就主动要求给孩子挂盐水,他们认为静脉点滴越早、抗生素越贵越高级孩子的病就好得越快。有时尽管是孩子第一天发高热,家长也会要求诊疗医生直接开补液。其实这是完全错误的想法,一般无细菌感染时不需要静脉点滴抗生素,留观补液会增加院内交叉感染的机会。补液并非越早越好,也并非用药越贵越好,且抗生素的滥用会导致耐药和菌群失调。 尽管很多门诊医生会建议家长不要挂水,因为孩子的病情没有打点滴的必要,但很多家长还是会要求医生一定要给孩子打一针退热针,似乎不打针挂盐水就等于没看病,在他们看来,吃药是完全没有用的。其实退热针成分为安乃近,副作用大,打一针只能退热约3个小时,不建议孩子多打退热针。带发热小儿尤其有高热惊厥史患儿看病时,家长应随身携带退热药并及时给孩子服用。 一次就诊后,孩子的高烧还没退,家长心里更加着急,以为孩子的病情加重了,于是家中的药还没吃完,又去医院看病开药。其实初诊时医生通常给孩子开足三天的药,每天跑医院耗时费力,长达3-4个小时的候诊时间往往让家长筋疲力尽,也不利于患儿的休息和病情康复。如果孩子高热惊厥、精神状态差、咳嗽加重、气急、喷射性呕吐、腹痛,孩子三天高热不退病情加重才需要到医院复诊。

发烧的孩子在家养病期间,有些老人喜欢将发热孩子裹得严严实实的,生怕小孩吹风。其实这样做不仅不利于孩子散热降温,而且还易诱发小儿高热惊厥,专家建议适当减少穿衣或松开衣服有利于散热,被子不要盖得太厚,如遇高温天气建议开空调,室温不宜过低,宜保持在28℃左右,并保持室内空气流通。另外鼓励孩子多喝开水,多吃富含维生素C的水果如西瓜、猕猴桃等。 同时,孩子发烧期间不要反复使用退烧药,当孩子体温低于口表38.5℃或肛表39℃时,可以不用退热药,宜采取物理降温措施,如冰帖、洗温水澡或酒精擦浴。

文章评价:有帮助(1)无帮助(0)
去评价

评价

  • 通俗易懂

  • 内容实用

  • 讲解细致

  • 简明生动

  • 是我需要内容

  • 太值了

  • 内容不实用

  • 标题和内容不符

  • 讲解不深入

  • 重复啰嗦

  • 已看过相似内容

  • 文字太专业

确认