默认文章

失眠睡不好?只需要这样做……

发表人:黄俊山发表时间: 2018-05-14 10:22:59

“一只羊,两只羊,三只羊……..” 当数到1000只羊的时候,无奈的睁开眼, 今晚又失眠了! 现在社会节奏越来越快, 生活、工作,每天要操心的事情不少, 每当一个人在黑夜中静幽幽的躺着, 心有挂碍,就很容易睡不着觉, 严重的甚至会演变成失眠症。 失眠:根据中国睡眠协会最新的睡眠调查结果,中国成年人的失眠发生率高达38.2%。也就是3个人里就有1个人经常失眠。 失眠会给人们的生活质量带来极大的困扰和伤害,而且经医学研究发现,失眠会引发严重的健康问题。 那么,面对失眠我们该怎么办呢?

01 正确的认识失眠

失眠分为两类: 继发性失眠: 临床占比90%,可以找到病因,比如躯体疾病、精神障碍、药物滥用等引起的失眠。 原发性失眠: 目前还不能找到发生的原因。

02 纠正常见的睡眠行为误区

很多人对治疗失眠有一些误区, 比如靠数数催眠,靠喝酒入眠等, 长此以往得不到正确的纠正方法。 反而会加重失眠的情况。 过多方法折腾自己 很多失眠患者为了促进入睡,睡前刻意采取一些方法,如数数、泡脚、喝牛奶等,这不仅不助于入睡,反而由于心理暗示和频繁折腾,使大脑更容易兴奋而难以入眠。 改进方法: 放松心情,放空自己,顺其自然更有助于尽快入睡。 赖床 晚上没有睡好觉就想有个“回笼觉”来补觉,不愿起床。实际上“回笼觉”会影响当晚睡眠质量,补得越多,睡眠习惯和生物钟越容易混乱,不利于良好睡眠节律的建立。 改进方法: 即使晚上没睡好也要按时起床,坚持按时作息。单纯延长睡眠时间对身体无益,还会产生“越睡越累”的情况。 频繁看表,计算时间 因睡眠差对睡眠时间很在意,睡不着频看表,计算着总共睡了多少时间。结果计算出的睡眠时间与自己的目标差距较大,背上了思想“包袱”,会加重失眠负担。 改进方法: 几点睡几点起有定时,可看表;中间不管是否睡、何时醒都不看表。这样有利于睡眠节律和生物钟的建立。 频入厕、辗转反侧 因为入睡难而焦躁不宁,总觉得有尿会影响睡眠,想通过把尿排干净有利于入睡;不断变换睡眠姿势,寻找自认为舒适的睡姿而辗转反侧,实际上越折腾越难眠。 改进方法: 以静制动,减少入厕、减少辗转,静下心来,放松身心才有利于睡眠。 喝酒助眠 不同的酒精饮入量对睡眠的影响不一样。喝的量少没感觉,反而兴奋;喝得过量,昏昏沉沉容易入睡,但容易早醒,早醒后难以续睡。而且靠饮酒入睡,身体得不到深层次的休息。 改进方法: 不主张用这种办法。

03 培养正确的入睡习惯

按时就寝起床,养成规律性的作息习惯; 创造舒适的睡眠环境,降低睡眠时的噪声,卧室避免光线刺激都会为良好的睡眠带来保障; 定期进行体育锻炼,适度的运动可调整身心,不过运动时间不宜过晚,运动强度不宜过大; 睡前不要玩手机、看小说、聊天,要逐渐降低兴奋度,尽量不要想具体事情。 倘若在消除不良睡眠因素后, 还存在严重的睡眠困难, 应及时就医, 遵照医嘱服用针对性的安眠药物。 药物:很多失眠患者对于安眠药有认识误区,害怕有副作用,拒绝用药助眠。实际上失眠药物的使用需要医生全面的分析与评估,是一种正确科学的治疗手段。

如何正确使用安眠药

现在常用的“安眠药”医学上称为“镇静催眠药”,与以前的安眠药不同,副作用少了很多。 而且长期失眠也会引发严重的健康问题。对于失眠较严重,或近期遇到重大心理冲突,一时难以平静心情的人,不用药比用药的伤害更多,因此建议还是要借助药物助眠。 目前的“安眠药”分为非处方药和处方药: 非处方药 主要有褪黑素(调整人体生物钟)和抗组织胺类药,如扑尔敏(马来酸氯苯那敏)、赛庚啶,虽为抗过敏药,也有轻度助眠作用。 注意事项: 不过仅适用于部分非体质因素失眠的患者,其他患者盲目使用不仅无效,可能还会加剧心理依赖性,且具有一定的毒副作用。 处方药 苯二氮卓类: 为抗焦虑药,常用的有阿普唑仑、艾司唑仑、氯硝西泮、地西泮、奥沙西泮等,是应用最广的抗失眠的药物。 非苯二氮卓类: 主要是半衰期短的镇静催眠药,常用的有唑吡坦、佐匹克隆(右佐匹克隆)、扎来普隆等。

不同种类的安眠药所适用的情况也不尽相同

缓解入睡困难,选用药物半衰期短的短效安眠药,可快速入眠,例如唑吡坦、佐匹克隆(右佐匹克隆)等; 维持睡眠质量,选用半衰期中等的中效安眠药,可增加深度睡眠,例如艾司唑仑、劳拉西泮等; 避免早醒,选用中长效安眠药,延长整体睡眠时间,例如硝基安定等。 注意,凡是使用药物助眠,均需在专业医生指导下进行,医生会根据失眠程度,从患者安全性角度考虑,进行按需用药及间断用药。当患者感觉能够自我控制睡眠时,可考虑逐渐停药。 总之, 面对失眠, 最好的方法就是, 找出引起失眠的原因, 用正确的睡眠行为及良好的作息规律, 必要时,再加上药物疗法, 就可以摆脱失眠困扰。 别再躺在床上,做无谓的挣扎了哦~

文章评价:有帮助(1)无帮助(0)
去评价

评价

  • 通俗易懂

  • 内容实用

  • 讲解细致

  • 简明生动

  • 是我需要内容

  • 太值了

  • 内容不实用

  • 标题和内容不符

  • 讲解不深入

  • 重复啰嗦

  • 已看过相似内容

  • 文字太专业

确认