简介

什么是颜面黑且晨醒后眼皮肿胀 ?

    颜面反常性偏黑,且眼皮晨醒后肿胀,要警惕肾机能病变。颜面偏黑是慢性病的征兆,很容易被家人察觉,自己对着镜子也可以发现。如果怀疑有肾脏疾病,除了从颜面的征兆去加以分析外,还可以从眼皮是否肿胀,特别是早晨睡醒后眼皮是否肿胀来加以判明。

治疗

暂无

病因

  我国中医认为,面色偏黑为肾精亏损。现代医学发现,面色突然或渐渐反常变黑,可能有多种疾病存在于体内,如慢性心肺功能不全、肝硬化和肝癌等等,但是最常见的疾病则是肾上腺皮质功能减退症和慢性肾功能不全等肾机能病变,其主要特征是两颧与颜面呈黑色。 

  一般说来,眼皮发生肿胀可以是生理性的,但更多的则是病理性的。生理性眼皮肿胀主要与睡眠有关,如晚上睡眠时枕头过低,影响面部血液回流,造成眼皮肿胀。但这类肿胀同时会出现在面部,即面部也有一定的胀感。另外,晚上睡眠时间过短或过长也会造成眼皮肿胀,不过这类肿胀在睡眠正常时不会发生。

  肾机能如果发生病变,出现眼皮肿胀,这叫做肾原性眼皮肿胀。

诊断

  肾机能如果发生病变,出现眼皮肿胀,这叫做肾原性眼皮肿胀。其具体表现是起床时眼皮肿胀明显,洗过脸、刷过牙后肿胀减轻;不与睡眠和用枕有关,直至肾机能好转时肿胀消失。

  临床上除了肾原性眼皮发肿外,也有心原性眼皮发肿和甲状腺功能低下所造成的眼皮发肿。不过,心原性眼皮发肿仅表现为晚上,晨起时无肿胀现象。而甲状腺功能低下病人的眼皮发肿特点是从早上一直持续到晚上,不仅肿胀比较明显,而且面容呆滞无光。

  如果眼皮肿胀又伴有肿痛发热,多属于局部炎症,如结膜炎和角膜炎等。

推荐科室

  • 暂无推荐科室