简介

什么是上呼吸道疾病所致干咳 ?

    咳嗽无痰或痰量甚少,称干性咳嗽。干性咳嗽的上呼吸道疾病:如急性咽炎、急性喉炎、过敏性鼻炎、喉结核、喉癌等。

治疗

暂无

病因

  (一)咽炎

  急性或慢性咽炎是咽部常见疾病,其突出的症状是刺激性干咳,咽部有癌痒感或异物感,常需做廓清咽部的干咳。讲话时症状加重,饮水后可减轻,可有局部疼痛,多继发于上呼吸道感染炎症之后或经常长期吸烟、酗酒以及从事接触有害粉尘、气体工作而防护不力的人员。

  (二)扁桃体炎

  本病的特点为起病急,咽痛明显,刺激性干咳,可有畏寒高热和局部疼痛等。检查时除咽部充血外,特别是见有扁桃体肿大、充血明显。表面有脓性分泌物覆盖,严重时可伴有颌下淋巴结肿大,触痛,肺部则无异常体征。

  (三)喉炎

  本病常出鼻病毒、甲型流感病毒、副流感病毒或腺病毒等引起。临床特征为声音嘶哑、干咳伴咽喉疼痛、瘙痒感和灼热刺痛以及发热等。

  (四)喉结核

  常继发于痰菌阳性的肺结核患者。早期症状为刺激性干咳、咽喉部不适或轻度声嘶,严重时发音无力和声嘶持续存在并可有全身结核毒血症状,如低热、盗汗、乏力、疲倦、消瘦等。

  (五)喉癌

  常有干咳和声嘶,随着病情进展;上述症状加重,晚期有呼吸困难和失音。

诊断

  【诊断检查】

  1.询问病史

  (1)询问发病时间(病程)、咳嗽时间长短和节律(骤然咳嗽、发作性咳嗽、夜间咳嗽、慢性咳嗽、清晨或体位改变咳嗽等)、咳嗽程度(单声微咳、短促轻咳或咳而不爽,阵发性痉挛性咳嗽等)、本次发病的可能诱发因素。

  (2)咳嗽的性质:干性咳嗽是指咳嗽时无痰或痰量甚少。湿性咳嗽是指咳嗽伴有痰液。

  (3)咳嗽的音色:指咳嗽声音的色彩和特点。例如:①咳嗽时声音嘶哑;②金属音调咳嗽;③阵发性连续性剧咳伴有高调吸气回声(鸡鸣样咳嗽);④咳嗽声音低微或无声等。

  (4)痰液的性状和痰量;痰液的性状可有黏液性、浆液性、黏液脓性、脓性、浆液血性(粉红色泡沫痰)、血性、铁锈样痰、黄绿色或翠绿色痰、粉红色乳状痰、灰绿色或红砖色痰、咖啡色痰等。痰液有无特殊气味(如腥臭味)。痰液量多少,每日多少毫升;静置后是否有分层等。

  (5)咳嗽的缓解或加重因素,与季节气候有无关系。

  (6)咳嗽时的伴随症状:有助于病变的定位与病因定性的判断,如咳嗽伴发热、胸痛、咯血、呼吸困难、喘鸣、体重减轻,盗汗等。

  (7)咳嗽的诊疗经过与结果。

  (8)既往身体健康状况:有无呼吸道慢性疾病、传染病、其他系统疾病(心血管疾病等),遗传病等以及家族史有何特殊情况。

  (9)职业与工作、生活卫生环境及个人嗜好等。

  2.体格检查

  (1)一般状况:发育与营养、体温、呼吸、血压、脉搏、精神状态、病容、体位等。

  (2)咽部及扁桃体、口腔黏膜有异常。

  (3)气管位置与颈部、锁骨上窝浅表淋巴结有无肿大等。

  3.相关检查(实验室及辅助检查)

  (1)血常规。

  (2)痰液检查应送涂片染色,细菌、真菌培养、药敏、病理学检查。

  (3)若疑有上呼吸道疾病,应行纤维喉镜及耳鼻咽喉科硷查。

推荐科室

  • 暂无推荐科室