简介

什么是增殖体肥大 ?

    增殖体肥大是儿童常见病多因鼻咽部急性或亚急性炎症反复发作,使增殖体与鼻咽粘膜的淋巴滤泡发生病理性肥大。增殖体肥大常与慢性扁桃体炎合并存在。 此病好发于寒冷潮湿地区。增殖体肥大为增殖体的病理性增生,增殖休又称腺样体或咽扁桃体,是鼻咽顶部的淋巴组织,生后逐渐增大,约在6岁时达最人程度,10岁开始逐渐退化。由于反复感染,可使增殖体异常增生,肿大的增殖休可引起舁堵及舁腔引流障碍,导致鼻炎和舁窦炎;当阻塞咽鼓管...

治疗

      在正常人,3-4岁时增殖体原本甚大,不算病态,青春期后常渐萎缩消失。如在5岁后增殖体肥大且有明显临床症状者,常为儿科和耳鼻咽喉科许多疾病的根源。如因增殖体肥大,使鼻腔通气和鼻窦引流受阻,可诱发鼻炎和鼻窦炎并使之加重,又因鼻窦炎分泌物增多刺激增殖体至使增殖体更加肥大,这样二者互为因果,形成恶性循环。因此,患有增殖体肥大且症状又较显者,应及早手术治疗。在5岁以后,愈早作手术,效果愈佳。症状可得到显著改善或消失,发育及营养状况可趋于正常。

病因

  增殖体肥大为增殖体的病理性增生,增殖休又称腺样体或咽扁桃体,是鼻咽顶部的淋巴组织,生后逐渐增大,约在6岁时达最人程度,10岁开始逐渐退化。

诊断

  临床表现

  1.患儿鼻塞流涕,刺激性咳嗽,张口呼吸,入睡鼾声,夜不安眠,精神萎靡,智力迟钝,听力下降。 2.增殖体面容:上唇短厚上翘,下颌下垂,鼻唇沟消失,硬腭高拱,牙列不齐,表情呆滞。 3.常伴有扁桃体肥大及炎症,鼻甲肥大,鼻腔有分泌物积留或粘脓性分泌物自鼻咽部下挂咽后壁。 4.鼓膜内陷、粘连或鼓室积液。颌下及下颌角淋巴结肿大。 5.指诊法于患儿鼻咽顶部触及柔软的桔瓣肿块。

  症状体征

  (1)慢性炎症反复刺激使增殖体继发感染,增生肥大,多见于儿童,常与慢性扁桃体炎、鼻咽炎、鼻窦炎并存。

  (2)鼻阻、流鼻涕,张口呼吸,睡眠时有鼾声,可以影响身体、智力发育,有时可出现“增殖体面容”,更严重者可发生“鸡胸”。

  (3)阻塞咽鼓管口可引起分泌性中耳炎。

  (4)因炎性分泌物刺激,可并发喉炎、支气管炎、肺炎及胃肠功能紊乱等。

  诊断检查

  (1)后鼻镜检查在鼻咽顶后壁有肿大增殖体。用手指探查患儿鼻咽部可摸到柔软桔瓣状肿物。

  (2)常伴有扁桃体肥大及慢性炎症,鼻甲肿大,鼻腔有分泌物积留。

  (3)上颌骨狭长、硬腭高拱、牙列不齐、下颌骨下垂,称增殖体面貌。

  (4)颌下淋巴结或颈淋巴结肿大。

  (5)常伴有分泌性中耳炎,注意鼓室有无积液,可做纯音测听和声阻抗检查。

  (6)必要时作纤维鼻咽镜检查及鼻咽部X线摄片。

  (7)注意除外鼻咽部肿瘤。 

  

推荐科室

  • 暂无推荐科室