简介

什么是低血钙性夜间磨牙 ?

    人们对夜间磨牙的解释多种多样,主要的发病原因是龋齿、牙龈炎、牙周炎、扁桃体炎、气管炎和胃肠炎等。近来专家们又提出了一个新观点,即除了上述各种炎症外,磨牙的一个重要原因是血钙浓度低下,即通常人们所说的“低血钙”。

治疗

  很多人认为幼儿夜间磨牙是由蛔虫感染而引起的,专家们近年来对此进行了深入研究。据临床资料显示,夜间磨牙的患者中,有蛔虫、鞭虫等寄生虫感染者只有20%~30%,但对寄生虫感染者进行驱虫治疗后,夜间磨牙者只有5%的人有所改变,而另95%的磨牙者仍旧磨牙。可见,由寄生虫引起的夜间磨牙现象极少发生。

病因

  血钙浓度是维持中枢神经系统功能正常的重要因素,当血钙浓度低下时,易使神经系统兴奋异常增高。若遇到刺激,如牙痛、上呼吸道感染或扁桃体感染并且有炎症时,患者便会受到激惹而引起夜间磨牙。

诊断

  夜间睡眠时小腿抽筋以及经常四肢无力、周身疲乏和腰酸背痛。因为成人的钙总量(约为1 200克左右)约有1%储存在血液中,另有99%储存在骨骼内。在甲状旁腺的作用下,钙不断地从骨骼中“搬迁”到血液中,然后随着年龄的增大而慢慢流失掉相当一部分。人体血液中的钙浓度低下时,神经肌肉的兴奋阈值即开始降低,容易产生异常的收缩,这时便会发生小腿抽筋。这类患者特别多见于孕妇和老年人。

推荐科室

  • 暂无推荐科室