简介

什么是食后困顿 ?

    饭后困倦嗜睡,或进餐中疲困难支而停食入睡者,称食后困顿。食后困顿,(肘后备急方)和(诸病源候论)都称为“谷劳“,(杂病源流犀烛)名为“饭醉”。本症应和多寐症(又称嗜睡症)相区别。多寐症的特点是:不分昼夜,时时欲睡,呼之即醒,醒后复睡,不能自主。食后困顿仅在食后或进餐中困倦欲睡。

治疗

  脾气虚与痰湿中阻食后困顿:前者治宜健脾益气消食,方用香砂六君予汤加味。后者治宜健脾燥湿化痰,方选不换金正气散加砂仁、草蔻。

  食后困顿,病位在脾,致病之困不外脾虚与湿困。脾虚者,属正气不足,治应补益;湿困者,乃湿浊为患,治当利湿通阳。

病因

  食后困顿,病位在脾,致病之困不外脾虚与湿困。脾气虚与痰湿中阻食后困顿皆因脾病而起,前者因饮食失调,脾胃虚弱,运化无力,食后谷气不消,脾阳益困,清阳不升,神气不爽,放困顿欲睡,兼见脾虚气怯而致的倦怠乏力,食少便溏等症。(请病源候论·谷劳候)谓:“脾胃虚弱,不能传消谷食,使府藏气痞塞,其状令人食已则卧。支体烦重而嗜眠是也。”后者多因久处湿地。或暑月湿邪弥漫,侵犯脾土;或痰湿素盛。湿邪困于中焦,脾阳为痰湿困扰不能升清气以养神,痰饮湿浊蒙蔽。故食后困顿难支,且兼见肢体围重,脘痞口粘。苔腻,脉濡等症。

  (脾胃论):“若饮食不节,损其胃气,不能克化,散于肝,归于心,溢于肺,食入则昏冒欲睡。”

诊断

  常见证候

  脾气虚食后困顿:食后困倦嗜睡,甚则停食入睡,倦息乏力,头昏多汗,面色萎黄,食欲不振,食后腹胀,大便不实,舌质淡胖,脉虚弱无力。

  痰湿中阻食后困顿;食后欲睡,头重身困,胸脘痞闷,精神疲惫,食少便溏,口粘不爽,形体肥胖,舌苔白腻。脉濡缓。

推荐科室

  • 暂无推荐科室