检查

一、春季角结膜炎:结膜刮片、泪液检查; 二、过敏性结膜炎:结膜囊分泌物涂片检查; 三、自身免疫性结膜炎: 1、Sjogren综合征:唾液腺组织活检; 2、瘢痕性类天疱疮:结膜活检、基底膜检查、血清检查;

简介

免疫性结膜炎又称变态反应性结膜炎,是结膜对外界过敏原的一种超敏性免疫反应。由体液免疫介导的免疫性结膜炎呈速发型,临床上常见的有枯草热、异位性结膜炎和春季角结膜炎;由细胞介导的则呈慢性过程,常见的有泡性角结膜炎。眼部的长期用药又可导致医源性结膜接触性或过敏性结膜炎,有速发型和迟发型两种。还有一种自身免疫性疾病,包括干燥性角结膜炎、结膜类天疱疮、Stevens-John-son综合征等。

治疗

一、春季角结膜炎:包括物理治疗和药物治疗; 二、季节性过敏性结膜炎:包括一般治疗、药物治疗和脱敏治疗; 三、常年性过敏性结膜炎:治疗手段基本同季节性过敏性结膜炎。由于致敏原常年存在,因此通常需要长期用药; 四、巨乳头性结膜炎:包括一般治疗和药物治疗; 五、过敏性结膜炎:查找过敏原,药物治疗; 六、泡性角结膜炎:治疗诱发此病的潜在性疾病。药物治疗。对于反复束状角膜炎引起角膜瘢痕导致视力严重下降的患者可以考虑行角膜移植进行治疗。 七、自身免疫性结膜炎: 1、Sjogren综合征:主要为对症治疗,缓解症状,治疗措施要有针对性。 2、Stevens-Johnson综合征:糖皮质激素治疗、给予人工泪液、出现倒睫和睑内翻要手术矫正。 3、瘢痕性类天疱疮:治疗应在瘢痕形成前就开始,减少组织受损程度。口服氨苯砜和免疫抑制剂环磷酰胺、静脉注射免疫球蛋白。病程长者多因角膜干燥,完全性睑球粘连等严重并发症失明者,可酌情行眼表重建手术。

临床表现

一、春季角结膜炎(VKC):主要症状是眼部奇痒。其他症状还有疼痛、异物感、畏光、烧灼感、流泪和黏性分泌物增多。 二、季节性过敏性结膜炎:最常见的症状为眼痒,也可有异物感、烧灼感、畏光及黏液性分泌物增多等表现。 三、常年性过敏性结膜炎:临床表现与季节性相似,其症状持续存在,眼部症状通常比季节性过敏性结膜炎轻微。 四、巨乳头性结膜炎:患者常首先表现为接触镜不耐受及眼痒,也可出现视矇,异物感及分泌物等。 五、过敏性结膜炎:眼部瘙痒、眼睑水肿和肿胀、结膜充血及水肿。 六、泡性角结膜炎:有轻微的异物感,如果累及角膜则症状加重。 七、自身免疫性角结膜炎: 1、Sjogren综合征:干眼症状。 2、Stevens-Johnson综合征:黏膜和皮肤的多形性红斑、发热、头痛和上呼吸道感染等前驱症状、高热、肌肉痛、恶心呕吐、腹泻和游走性关节痛、咽炎、皮肤和黏膜损害。 3、瘢痕性类天疱疮:结膜病变形成瘢痕,造成睑球粘连,特别是下睑,以及睑内翻、倒睫等。

预防预后

预后:季节性过敏性结膜炎:预后良好,多无视力损害,很少出现并发症。 常年性过敏性结膜炎:预后良好,多无视力损害,很少出现并发症。 巨乳头性结膜炎:预后良好,很少出现视力受损。

推荐科室

  • 暂无推荐科室