检查

一、腺病毒性角结膜炎 1、流行性角结膜炎:结膜刮片、病毒培养、PCR检测、血清学检查。 2、咽结膜热:结膜刮片、病毒培养。 二、流行性出血性结膜炎 急性滤泡性结膜炎的症状,同时有显著的结膜下出血,耳前淋巴结肿大等为诊断依据。

简介

病毒性结膜炎是一种常见感染,病变程度因个体免疫状况、病毒毒力大小不同而存在差异,通常有自限性。临床上按病程分为急性和慢性两组,以前者多见,包括流行性角结膜炎、流行性出血性结膜炎、咽结膜热、单疱病毒性结膜炎等。慢性病毒性结膜炎包括传染性软疣性睑结膜炎、水痘-带状疱疹病毒性睑结膜炎、麻疹病毒性角结膜炎等。

治疗

一、腺病毒性角结膜炎 1、流行性角结膜炎:必须采取措施减少感染传播。所有接触感染者的器械必须仔细清洗消毒,告知患者避免接触眼睑和泪液,经常洗手。当出现感染时尽可能避免人群之间的接触。治疗无特殊方法,局部冷敷和使用血管收缩剂可减轻症状,急性期可使用抗病毒药物抑制病毒复制。合并细菌感染时加用抗生素治疗。出现严重的膜或伪膜、上皮或上皮下角膜炎引起视力下降时可考虑使用糖皮质激素滴眼剂。应用中要注意逐渐减药,不要突然停药,以免复发;另外还要注意激素的副作用。 2、咽结膜热:无特殊治疗。可参考流行性角结膜炎的治疗和预防措施。发病期间勿去公共场所、泳池等,减少传播机会。 二、流行性出血性结膜炎 无特殊治疗,有自限性。

临床表现

一、腺病毒性角结膜炎:主要表现为两大类型,即流行性角结膜炎和咽结膜热。 1、流行性角结膜炎:起病急、症状重、双眼发病。主要症状有眼红、疼痛、畏光、伴有水样分泌物。儿童可有全身症状,如发热、咽痛、中耳炎、腹泻等。 2、咽结膜热:前躯症状为全身乏力,体温上升至38℃以上,自觉流泪、眼红和咽痛。 二、流行性出血性结膜炎:潜伏期短,18-48小时;病程短,5-7天。常见症状有眼痛、畏光、异物感、流泪、结膜下出血、眼睑水肿等。少数人发生前葡萄膜炎,部分患者还有发热不适及肌肉痛等全身症状。

预防预后

预防:加强个人卫生和医院管理,防止传播。