春天到了,容易“感冒”?其实很多都是这个病!_健康必读_健康之路 - 澳门银河官方网站

春天到了,容易“感冒”?其实很多都是这个病!

文章来源:健康之路网发布时间:2018-03-28 09:38:56

春天来了

万物复苏草长莺飞

气温的上升让很多人都感到舒适


但是细心的人也会发现

春天一到

“感冒”也变得频繁起来

眼泪与鼻涕齐流

还有停不下来的喷嚏与咳嗽

……

各种磨人的病症让人好不难受

微信图片_20180328093423.gif

 

但是如果这些症状反反复复

你可能要怀疑

自己究竟是得了感冒还是


过敏

在春季,万物生长,过敏原增加,有过敏体质,或对特定物质过敏的人群就很容易出现症状,常见的如鼻涕不停、打喷嚏、咳嗽、哮喘、皮肤瘙痒、红疹、风团等等。

 
微信图片_20180328093344.gif

为啥过敏会让人“受伤”?


这就要从我们的免疫系统说起了。

作为我们身体的重要屏障,免疫系统一直在“监视”着进入我们身体的物质。有用的物质会被放过,正常的进行吸收、代谢、排泄等活动,但如果是有害的物质,免疫系统会立即做出反应,将其驱除或消灭,这就是免疫应答发挥的保护作用。

但是,我们的免疫系统也会出错!

当免疫系统把某些特定物质“误认”为有害时,也会产生免疫应答,从而发起攻击。免疫系统无端的攻击也会损害正常的身体组织,甚至对机体本身的组织进行攻击和破坏,这就造成了病症的出现。


 
微信图片_20180328093442.gif

这就是我们常说的过敏了,在医学上,还有过敏反应和过敏性疾病这两个相关概念。

过敏反应是机体对致敏原作出异常反应的全身综合征,而过敏性疾病则是过敏累及某特定器官及组织导致的疾病。

 

我们为什么会过敏?


导致过敏的原因简单来说有两个:过敏体质和过敏原。

过敏体质

过敏体质是指某类人群的免疫系统存在缺陷,他们的免疫系统异于常人,容易做出“不辨敌友、无端攻击”的举动来,从而导致过敏的发生。这种体质多与遗传有关。

过敏原

某些物质进入人体后能够导致部分人的免疫系统发生异常反应,这些物质称为“过敏原”,医学上也叫变应原。我们常听到的吃芒果、吃花生过敏,还有花粉过敏、青霉素过敏等等都属于这种情况。


 
微信图片_20180328093501.gif

 

这些过敏性疾病春季很常见

 

过敏性鼻炎

症状:主要表现为突发鼻痒、连续打喷嚏(多超过5个)和大量清水样浆液性鼻分泌物,症状时间持续不一,常反复发作。

诱因:多为吸入过敏原导致鼻粘膜出现炎性反应,可分为季节性变应性鼻炎和常年性变应性鼻炎两种:

季节性鼻炎主要是因春季空气中花粉颗粒增加导致;

常年性鼻炎多为吸入屋内尘土、螨、霉菌及动物的毛、皮屑及禽类的羽毛等导致。

 
移除

过敏性结膜炎

症状:眼痒、结膜充血、流泪、灼热感、畏光及分泌物增加等。

诱因:病因常与过敏性鼻炎一致,常伴随过敏性鼻炎发生,过敏性结膜炎也分为季节性和常年性。

 

过敏性哮喘

症状:多为突然发作,表现为呼吸困难和哮鸣音,一般发作时间为数小时。发作前多有喷嚏、流涕、咳嗽等粘膜过敏的先兆,继而有胸部紧迫感,严重时发绀、出汗、端坐体位,直至意识丧失。

诱因:因吸入过敏原或其他过敏因素引起的广泛性气道超敏状态,常造成支气管可逆性、痉挛性狭窄。


荨麻疹

症状:以发作性皮肤瘙痒及出现充血性风团为特征。皮肤突然出现大小不等的粉红色风团,多为圆形、椭圆形或不规则形,可发生在身体的任何部位;开始时孤立或散在,后逐渐扩大并可融合成片。

诱因:多由于过敏原和患者皮肤、粘膜接触进入体内引起,过敏的其他皮肤表现还可有血管性水肿、皮炎、湿疹、多形性红斑、剥脱性皮炎等。

 
07.jpg

 

春季过敏性疾病该怎么预防?


过敏导致的疾病,最好的应对方式就是预防。而预防的手段主要有这些:

1、排查过敏原

如果打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、喘息、憋气及哮喘等过敏症状一直没有好转,建议要到医院检查,确定过敏原。正所谓“知己知彼,百战不殆”,了解自己对什么东西过敏,避免接触,自然不会再生病。

2、调整生活方式

春季花粉增多,如果是花粉过敏的患者,出门尽量戴上口罩,少去树木花草茂密的地方;春季尘螨活性增强,居住的室内应勤打扫,多开窗通风,被褥衣物也应勤换洗,减少尘螨的吸入。

3、调整饮食方式

饮食注意营养均衡,以清淡为主,少吃油腻、辛辣、生冷食物,尤其要避免有过敏史或已排查出的过敏原食品。

4、适当增加运动量

春季适当增加运动,有助于免疫系统的自我调节,从而增强免疫力,减少异常免疫应答的发生。要注意运动频次,不过少也不过多,每周锻炼3至5次为宜,根据体能选择适宜的运动方式。

5、洗鼻

因花粉、尘螨等过敏原导致的过敏性鼻炎患者,可以在医生指导下采用洗鼻的方式,减少过敏原停留在鼻腔的时间,减少过敏的几率,一般选用专业洗鼻器来进行。

一到春天就反反复复打喷嚏、流鼻涕

可别总误认为自己感冒了

及时清除、远离过敏原

舒舒服服的度过春季吧

觉得有用,记得要点哦~


热点文章